Warek III UMAHA dan Jajaran Berikan Pemaparan Tupoksi kepada Jawara Muda UMAHA 2024

Pada tanggal 21 September 2024, Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) menggelar acara penting yang dimulai pukul 19.00 pagi, di mana Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Kreativitas, Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB), dan Alumni, Bapak Khoirul Ngibad, bersama jajaran, memberikan pemaparan mendalam terkait tugas pokok dan fungsi (tupoksi) WR III kepada seluruh Jawara Muda UMAHA.

Dalam acara ini, Bapak Khoirul Ngibad didampingi oleh sejumlah pejabat terkait, di antaranya:

• Kasubdit Inkubasi Bisnis, Bapak Moch Choifin
  • Kasubdit PMB dan Beasiswa, Ibu Siti Aisyah
  • Kasubdit Pengembangan Bakat dan Tracer Study, Bapak Anang Surochman
  • Tim Konseling UMAHA, Bapak Bukhori
  • Staf PMB, Mbak Jesica, Mbak Milla, dan Mbak Amel

Pemaparan Tupoksi Wakil Rektor III

Dalam pembukaannya, Bapak Khoirul Ngibad menjelaskan bahwa Wakil Rektor III bertanggung jawab terhadap berbagai aspek penting di bidang kemahasiswaan, kreativitas, PMB, dan alumni. Ia menekankan pentingnya peran WR III dalam:

1. Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB)
  2. Bidang penalaran mahasiswa
  3. Pengembangan minat dan bakat
  4. Bidang kesejahteraan yang mencakup layanan bimbingan dan konseling, beasiswa, serta layanan kesehatan

Selain itu, Bapak Khoirul menekankan beberapa pedoman penting yang harus diketahui oleh seluruh mahasiswa UMAHA, yaitu:

1. Pedoman Kemahasiswaan
  2. Pedoman Organisasi
  3. Pedoman Rekognisi
  4. Pedoman Satuan Kredit Kegiatan Kemahasiswaan (SKKK)
  5. Kode Etik Mahasiswa

Ia juga menekankan target penting bagi mahasiswa pada tahun 2025, yaitu peningkatan jumlah proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW), serta Program Penguatan Kapasitas Ormawa (PPK Ormawa) yang didanai. Selain itu, mahasiswa diharapkan lebih aktif berpartisipasi dalam berbagai kompetisi yang diselenggarakan oleh DIKTI.

Sosialisasi Unit Pusat Konseling dan Inkubasi Bisnis UMAHA

Setelah pemaparan dari WR III, acara dilanjutkan dengan sosialisasi dari Bapak Bukhori mengenai layanan konseling UMAHA. Beliau menjelaskan peran penting unit ini dalam mendukung kesejahteraan mental dan emosional mahasiswa baru.

Selanjutnya, Bapak Moch Choifin, Kasubdit Inkubasi Bisnis, menyampaikan materi mengenai inkubasi bisnis di UMAHA. Ia menekankan bahwa mahasiswa yang memiliki mental wirausaha harus didukung, dibina, dan didampingi oleh kampus. Inkubasi bisnis ini bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa UMAHA yang ingin mengembangkan usaha mereka.

Pemaparan Minat Bakat dan Prestasi

Acara ditutup dengan pemaparan oleh Bapak Anang Surochman, yang menjelaskan secara mendalam mengenai pengembangan minat dan bakat mahasiswa UMAHA. Beliau mendorong mahasiswa untuk berprestasi di berbagai bidang dan aktif dalam mengembangkan potensi diri, baik di ranah akademik maupun non-akademik.

Acara ini menjadi langkah penting dalam memperkuat sinergi antara mahasiswa dan pihak kampus, khususnya dalam meningkatkan kreativitas, kemampuan wirausaha, dan kesejahteraan mahasiswa UMAHA.