Rektor UMAHA Buka Kegiatan PKKMB Tahun Akademik 2024/2025

Sidoarjo – Rektor Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA), dr. Hidayatullah, S.pN, secara resmi membuka kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) UMAHA untuk tahun akademik 2024/2025. Acara tersebut dimulai dengan sambutan hangat dari Presiden Mahasiswa (Presma) UMAHA yang mengajak para mahasiswa baru, yang disebut sebagai “Jawara Muda UMAHA,” untuk aktif berkarya selama menempuh pendidikan di kampus. Presma menekankan pentingnya berprestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik, agar mahasiswa bisa menjadi pribadi yang unggul dan bermanfaat.

Dalam sambutannya, Rektor UMAHA, dr. Hidayatullah, menjelaskan bahwa UMAHA berada di bawah naungan Lembaga Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPTNU), memperkuat identitas UMAHA sebagai lembaga pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai keislaman. Beliau juga memaparkan tentang struktur pengurus Yayasan Pendidikan Maarif (YPM) yang menaungi UMAHA, termasuk Ketua Yayasan, Dewan Pembina, dan Dewan Pengawas.

Lebih jauh, Rektor juga menceritakan sejarah UMAHA, yang pada awalnya terdiri dari empat sekolah tinggi, yakni Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH), Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE), Sekolah Tinggi Teknik (STT), dan Akademi Analis. Kini, UMAHA telah berkembang dengan berbagai program studi yang lebih lengkap dan fasilitas pendukung yang modern, termasuk ATM Combo yang dapat berfungsi sebagai Kartu Tanda Mahasiswa (KTM), ATM, serta e-toll.

Tidak hanya itu, Rektor UMAHA juga memperkenalkan beberapa program studi baru yang dihadirkan untuk memenuhi kebutuhan zaman, seperti Program Studi S2 Hukum, S2 Manajemen, S1 Mikrobiologi, dan yang terbaru S1 Administrasi Rumah Sakit (ARS). Ia menegaskan bahwa UMAHA berkomitmen untuk menyediakan pendidikan berkualitas dengan dukungan infrastruktur yang memadai.

Selain memperkenalkan jajaran struktural mulai dari tingkat universitas hingga dekanat dan program studi, Rektor juga membahas beberapa kebijakan penting dalam bidang akademik dan kemahasiswaan. Salah satu yang menarik adalah penerapan Satuan Kredit Kegiatan Kemahasiswaan (SKKK) serta kebijakan konversi kegiatan mahasiswa sebagai pengganti tugas akhir. Pedoman kemahasiswaan dan akademik juga disiapkan dengan baik untuk mendukung prestasi dan kreativitas mahasiswa UMAHA. Tak ketinggalan, berbagai program hibah dalam bidang kemahasiswaan turut diperkenalkan guna mendorong partisipasi mahasiswa dalam kegiatan yang bermanfaat.

Di akhir pidatonya, Rektor menyampaikan slogan UMAHA, “Energi Akselerasi,” yang menggambarkan semangat kampus untuk terus bergerak maju dan unggul, terutama dalam hal adab. Dengan semangat ini, Rektor berharap seluruh mahasiswa baru mampu menjadi bagian dari Jawara UMAHA yang siap berkontribusi bagi masa depan.

Rektor pun menutup acara dengan lantang meneriakkan slogan kebanggaan UMAHA: “Jawara UMAHA; Energi Akselerasi!”