WORKSHOP LEGALITAS SERTIFIKAT NIB DAN HALAL PADA TIM P2MW UMAHA

UMAHA Sidoarjo, 25 Juli 2024

Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo (UMAHA) menggelar workshop bertajuk “Legalitas Sertifikasi NIB dan Halal: Mempersiapkan Pengusaha Muda yang Taat Regulasi” yang diikuti oleh Tim P2MW UMAHA. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya legalitas usaha serta prosedur untuk memperoleh sertifikasi Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikasi halal. UMAHA bekerjasama dengan Wulan Purnamasari, SE, M.SM yang merupakan praktisi sebagai Asesor BNSP pada LSP IKM Prestasi, Pendamping Proses Produk Halal (PPH), Pendamping UMKM dan Owner 9Purnama.adv.

Wulan menekankan pentingnya dalam memahami aspek legal menjalankan usaha. “Sebagai calon pengusaha, mahasiswa perlu memahami regulasi yang berlaku dan memastikan usaha mereka telah memenuhi semua persyaratan hukum. Workshop ini adalah langkah penting untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi pengusaha yang taat regulasi.

Wulan menjelaskan prosedur dan manfaat Nomor Induk Berusaha (NIB). “NIB adalah identitas Pelaku Usaha (PU) yang memudahkan akses ke berbagai fasilitas pemerintah, termasuk pembiayaan dan program pengembangan usaha”. Beliau juga membahas pentingnya sertifikasi halal bagi produk para Pelaku Usaha, terutama dalam pasar domestik dan internasional. Wulan juga menyampaikan terkait dengan persyaratan apa saja yang perlu dipersiapkan oleh para Pelaku Usaha dalam mengurus sertifikasi Halal. “Sertifikasi halal bukan hanya tentang kepatuhan agama, tetapi juga tentang jaminan kualitas dan keamanan produk bagi konsumen”.

Peserta sangat antusias selama mengikuti setiap sesi dan aktif bertanya kepada narasumber. “Workshop ini sangat bermanfaat, memberikan kami wawasan tentang legalitas yang seringkali diabaikan oleh Pengusaha pemula,” kata Ficky, salah satu peserta workshop.

Sambutan dari Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Khoirul Ngibad, S.Si, M.Si, yang menyampaikan pentingnya kontinuitas dalam pemahaman regulasi usaha. “Kami berharap Mahasiswa UMAHA terus mengembangkan pengetahuan ini dan mengaplikasikannya dalam usaha mereka nanti. Ke depannya, kami berencana untuk mengadakan sesi lanjutan yang lebih mendalam dan berkelanjutan. Workshop ini merupakan bagian dari komitmen UMAHA untuk mencetak pengusaha muda yang tidak hanya inovatif, tetapi juga taat regulasi. Diharapkan, melalui kegiatan ini, mahasiswa akan lebih siap menghadapi tantangan dunia usaha dengan memahami aspek legalitas dan sertifikasi yang diperlukan.