Peringati Hari Kesehatan Nasional ke-59 Tahun 2023, BEM FIKes UMAHA Selenggarakan Kegiatan Donor Darah

UMAHA NEWS ­– Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan serta untuk menujukkan wujud kepedulian terhadap sesama, BEM Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes) Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) bekerjasama dengan ITD RSUD Dr Soetomo kembali menyelenggarakan kegiatan Donor Darah pada hari Minggu, 12 November 2023 yang dilaksanakan di Gedung A FIKes UMAHA Sidoarjo pukul 08.00 – 13.00 WIB.

Kegiatan ini juga merupakan progam kerja tahunan BEM FIKes UMAHA yang bertujuan untuk membantu menyediakan pasokan darah yang aman dan cukup untuk kebutuhan medis. Tahun ini, kegiatan tersebut hadir dengan mengusung tema “Memberi Untuk Menyelamatkan”. Dengan adanya kegiatan Donor Darah ini BEM FIKes UMAHA berharap dapat memberi banyak manfaat, serta meningkatkan jiwa sosial dan kemanusiaan. Kegiatan ini tidak khusus hanya untuk internal kampus saja, melainkan untuk masyarakat umum juga boleh ikut mendonorkan darahnya.

Kegiatan Donor Darah juga menjadi kesempatan yang menarik terutama bagi orang yang belum pernah mendonorkan darah sebelumnya. Sebagai informasi tambahan, sebelum pengambilan darah para pendonor akan mendapatkan formulir data diri, lalu dilanjutkan  check-up kesehatan  untuk menentukan pendonor dalam keadaan yang layak untuk diambil darahnya atau tidak. Pemeriksaan ini meliputi cek berat badan dengan minimal 45kg,cek usia mulai dari 17 tahun sampai 60 tahun, pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan Hb, dan pemeriksaan golongan darah. Pendoroh darah boleh melakukan donor darah apabila, sudah melewati kurang lebih 56 hari dari donor darah sebelumnya.

Hal ini menjadi bonus bagi pendonor, karena bisa mengetahui kondisi kesehatan sembari mendonorkan darahnya. Bahkan ada juga beberapa pendonor yang baru mengetahui jenis golongan darahnya sebelum melakukan donor darah. Setelah melakukan pengambilan darah, para pendonor mendapat bingkisan yang berisi beberapa sembako, snack, susu dan vitamin untuk mengembalikan energi setelah donor darah.

Bagi anda yang ingin mencari informasi tentang Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) dapat mengakses di website https://pmb.umaha.ac.id/ atau dengan mengkontak nomor wa 085708143750. Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) mempunyai 4 Fakultas dan 12 Program Studi

FAKULTAS TEKNIK

• S1 TEKNIK INDUSTRI [Baik Sekali]